Житель Бруклина Николас Гелфман попал в историю экономики и финансов, создав свой фонд Gelfman Blueprint, Inc. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подала иск против этого гражданина, обвинив его в мошенничестве с использованием биткоинов. Этот парень украл около 600 тысяч долларов США у 80 человек. Его обвиняют в создании пирамиды, в использовании «классической схемы Понци» для обогащения.

Иск стал первым в истории по вопросу о мошенничестве с криптовалютами.

Почему «классическая схема Понци»

Николас Гелфман был главой созданного им фонда и основным трейдером. Он уверял инвесторов в том, что его компания использует «высокочастотный алгоритм торговли». На самом деле, все это было чистой выдумкой. Так называемая технология торгов у него отсутствует. Схема Понци, реализуемая этим человеком, подразумевала выплату «прибыли» первым инвесторам с поступлений денежных средств новичков. Никаких фондов под это заложено не было, что привело к истощению запаса денег довольно быстро.

Николас Гелфман попытался организовать хакерскую атаку на свой фонд, чтобы свалить недостачу средств на действия киберпреступников. Эта часть плана должна была служить сокрытию схемы от инвесторов.

Биткоиномания оставляет инвесторов без штанов

Пирамиды на рынке криптовалют еще возможны потому, что на нем много неопытных инвесторов. Все они наслышаны или даже имеют опыт быстрого получения сверхприбылей на торговле биткоином. И их не смущают схемы, которые в других ситуациях вызвали бы море вопросов. На этом и зарабатывают находчивые дельцы вроде Гелфмана. В ситуации с его фондом инвесторы потеряли если не все, то большинство денег.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами, которая является независимым агентством, ответственным за мониторинг рынков деривативов в США, пока не подавала других исках о мошенничестве на рынке криптовалют. Хотя там таких случаев предостаточно. Особенно это касается первоначальных предложений монет (ICO).

Анонимность и неприкосновенность сделок с биткоинами и другими цифровыми деньгами порождают беспечность. Некоторые участники рынка не проявляют бдительность там, где она уместна. А грандиозный рост стоимости биткоина за последний год привлек на рынок еще и неопытных игроков, которые в поисках сверхприбылей часто оказываются жертвами мошенников разных мастей.

В общем, с учетом роста числа случаев откровенного мошенничества на рынке криптовалют можно предположить, что некоторые другие государства захотят последовать примеру Китая и ввести жесткое регулирование индустрии. Пока же иные страны и их правительства обходятся точечными воздействиями на преступников.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о