Многие из тех, кто задумываются о покупке бизнеса, рассматривают вариант покупки франшизы. Они часто недостаточно обоснованно полагают, что у владельцев франшиз имеется выработанный подход к ведению дела, который не может дать сбой и быстро принесёт большую прибыль. Но на самом ли деле покупка франшизы является лучшим вариантом? По статистике, четыре из пяти зарегистрированных франшиз не выдерживают и пяти лет на рынке, и большее их число не становится узнаваемым брендом.

В чём же причина этого? Возможно, новоявленные франчайзи не имеют достаточного опыта ведения бизнеса. Многие из них видят только верхушку айсберга и не знают, как устроена изнанка купленной ими франшизы. Что же следует учитывать потенциальному покупателю?

Прежде всего, стоит обратить внимание на прогнозную оценку дохода за первый год после того, как был заключен договор франчайзинга. Желательно, чтобы такая оценка была проведена для каждого месяца, а также для нескольких последующих лет. Но обычно владельцы франшиз не принимают на себя ответственность за подобные прогнозы, так как сами не знают, сможет ли покупатель обеспечить оговоренную прибыль. В этом случае необходимые цифры можно оценить с помощью юриста и/или бухгалтера. Российское законодательство не обязывает правообладателей раскрывать всю информацию о своём бизнесе при продаже франшиз, но тем не менее потенциальный покупатель должен внимательно изучить предоставленную коммерческую документацию.

Далее, необходимо понять, сколько товаров и услуг нужно будет продать, чтобы покрыть расходы и какова будет выручка. Компании обычно выставляют размер сбора за пользование франшизой как процент от продаж, а также требуют сбор за рекламу на региональном и федеральном уровне. Правообладатель может потребовать в договоре пользоваться услугами определенных поставщиков, не обязательно по выгодным для будущего франчайзи ценам. Часто он имеет также право утверждать место для открытия франшизы. А значит, переговоры по аренде и установлении арендной платы могут быть проведены без участия потенциального покупателя. В этом случае приходится принимать условия владельца франшизы, и скорее всего платить за аренду больше, чем при самостоятельном заключении договора аренды. Все эти возможные статьи расходов требуется учитывать, чтобы определить прибыль и убытки при покупке франшизы.

При заключении договора франшизы правообладатель может обязать закупать оборудование у него. При этом могут требоваться значительные улучшения этого оборудования, чтобы обеспечить современные стандарты качества при запуске бизнеса. Как следствие, возникают дополнительные расходы, к которым не все готовы в самом начале.

Стоимость франшизы ещё включает период начального обучения потенциального покупателя, а также всех членов персонала, нуждающихся в знакомстве и первом понимании принципов работы франшизы. Смета бизнес-плана должна учитывать и средства, необходимые для обучения.

Длительность договора франчайзинга бывает разной и зависит от конкретного случая. Некоторые соглашения заключаются на длительный срок до 10 лет, а затем правообладатель расторгает их. Иногда владелец франшизы может лишить покупателя всех прав по той или иной причине. Наконец, по соглашению сторон договор может быть продлен.

Полезным будет детальное изучение других франчайзи и их деятельности. Тот, кто только собирается купить франшизу может многое узнать о возможных объемах продаж, размерах прибыли. Немаловажно узнать, как строятся отношения с правообладателем и как на практике реализуется бизнес-модель франшизы. При близком общении будет возможность понять, не жалеют ли обладатели бренда о своей покупке и узнать об их собственных впечатлениях и трудностях. Вся собранная информация позволит принять взвешенное решение о том, стоит ли покупать данную франшизу или же пока повременить с этим. Ищите и используйте как можно больше информации из различных источников – это позволит вам не совершить ошибок при ведении бизнеса и обеспечить устойчивое развитие.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о