Россия исследует способы введения регуляции на биткойн, сказала в интервью изданию CNBC глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тем не менее, она все еще «сомневается» в выгодности криптовалюты и даже ставит под сомнение, стоит ли вообще воспринимать ее как виртуальную валюту.

По словам Набиуллиной, биткойн является цифровым активом, а не денежной валютой, и именно это следует рассматривать с точки зрения регулирования.

Отвечая на вопрос, пытается ли ЦБ РФ контролировать биткойн, Набиуллина говорит, что специальные органы «проанализируют» эту возможность и необходимость «больше понимать интернационализацию наших систем биткойн и ее регулирования». Она добавляет, что есть большие «риски» в отношении криптовалюты.

Главный банкир не вдается в детали того, как будут выглядеть конкретные правила, и говорит, что она не спешит навязывать какую-либо политику. Согласно данным CoinDesk, биоткоин достиг рекордной отметки в 8 000 долларов США, что составляет 180-процентный рост на ежегодной основе. На рынке в данное время наблюдается бычье настроение, а некоторые ожидают, что цена достигнет $ 9 000 к концу этого года и также стоимость может достигнуть $ 100 000 за десятилетие. Учитывая рост цен и рыночную капитализацию в размере около 38 млрд. долларов США, правительства все больше заинтересованы в регулировании цифровой валюты, особенно в связи с выходом на рынок розничных торговцев.

Точка зрения Набибулиной знаменует собой перемену взглядов России, страны которая в течении долгих лет пыталась наложить табу на биткойн. Если Россия будет применять регуляцию на криптовалюту, это может в корне повлиять на ее стоимость, особенно если больше инвесторов начнут работать с активами. Шон Уолш, партнер компании “Redwood City Ventures”, которая инвестирует в биткойн и блокчейн-технологии, говорит, что регулирование может повысить стоимость криптовалюты и удалить ненадежных игроков, использующих ее для незаконных видов деятельности.

«Я согласен с позицией, что для розничных трейдеров и профессиональных трейдеров более эффективная структура регулирования будет очень полезна, поскольку она увеличивает легитимность всей сети», – сказал Уолш CNBC.

Пока неясно, где Россия хочет начать внедрять регулирование. Зам. министра финансов Александр Мосисев недавно сказал, что власти питают надежду признать биткойн и другие криптовалюты законными финансовыми инструментами в 2018 году в попытке борьбы с отмыванием и незаконным оборотом денег. Заместитель премьер-министра России Ольга Скоробогва недавно представила криптографические налоговые планы.

«Цифровые валюты, которые уже циркулируют в России, будут сталкиваться с некоторыми нормами в отношении налогов, контроля и отчетности в качестве цифрового сырья», – сказала она.

Биткойн позволяет пользователям совершать платежи и денежные переводы анонимно. Поэтому может показаться, что любая налоговая политика со стороны властей будет сложной. Однако, по словам Уолша, некоторые события в сообществе биткойна могут сделать эту политику осуществимой.

Во-первых трансакции с биткойнами становятся более медленными и более дорогими. Это делает попытки разделить переводы, чтобы скрыть следы, более дорогими. Во-вторых, появились несколько стартап-компаний, которые могут использовать алгоритмы, чтобы отслеживать транскации в блокчейне – публичного учета деятельности биткойн активности. Это может позволить властям видеть, кто владеет биткойнами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о