В любом договоре присутствуют пункты о правах и обязанностях сторон. Этими сторонами при заключении договора коммерческой концессии являются франшизодатель и франшизополучатель. Основными обязанностями последнего являются своевременные выплаты различных сборов от первичного паушального взноса до рекламных отчислений или взносов на оборудование.

Форма использования торговой марки или бренда чётко прописана в договоре и франчайзи обязан ей следовать. Несмотря на то, что право на бренд является преимуществом, у него есть много ограничений, несоблюдение которых может привести к расторжению договора.

Независимость франчайзи также строго регламентируется. Так, обязательным является соблюдение оговоренных стандартов производства для поддержания единообразия в франчайзинговой сети. Свобода франшизопользователей в этом плане ограничивается договором, хотя и есть возможности для самостоятельного развития. Если же франчайзи позволит себе зарваться и проявить излишнюю самостоятельность, то он может испортить отношения с франчайзером вплоть до расторжения договора, а также потерять свои деньги.

В отличие от главенствующей роли франчайзера в России, на западе главным считается потребитель, ведь именно за ним ведется охота, именно запросы потребителя должны быть удовлетворены. Соответственно, и обязанности франчайзи больше заточены на своевременное и качественное обслуживание потребителей необходимыми товарами и услугами: на складах всегда должна присутствовать продукция, взаимодействие с поставщиками следует осуществлять эффективно. В конечном итоге, прибыль франшизы зависит от числа клиентов и от того, насколько они довольны обслуживанием.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о