При необходимости изменить условия договора между франшизодателем и франшизополучателем нужно помнить, что они должны быть зарегистрированы согласно статьям 1036 и 1037 ГК РФ. Права на интеллектуальную собственность и любые изменения, связанные с ними, требуют регистрации в государственном реестре.

Стороны могут подписать срочный или бессрочный договор франчайзинга. Согласно статье 1235 ГК РФ срок действия договора устанавливается в пять лет, если франчайзер и франчайзи выбрали бессрочный вариант. При этом стоит отличать срок действия исключительного права, который может не совпадать со сроком действия договора. Если этот срок меньше, то договор имеет силу только по пунктам, не относящимся к исключительному праву. Франчайзи может потребовать уменьшить размер вознаграждения, положенного франчайзеру, если не оговорено противное. Всё вышеупомянутое не применимо к правам на фирменное название и коммерческое обозначение, так как при их прекращении договор франшизы аннулируется (по пункту 3 статьи 1037 ГК РФ).

При банкротстве какой-либо из сторон договора франшизы, либо при потере франчайзером прав на название фирмы, договор может быть расторгнут досрочно. Но может произойти так, что франчайзер не теряет права, а только лишь передаёт их кому-то другому. Это уже приводит к смене сторон  договора (см. статьи 1037 и 1038 ГК РФ), а не к его расторжению. Срок на исключительное право пользоваться фирменным названием не устанавливается законом. Это право аннулируется только если франчайзер ликвидирует юридическое лицо, либо суд обнаруживает несоблюдение закона при регистрации права.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о