Многие люди, которые выходят за рамки корпоративной деятельности, особенно после расторжении с ними трудового или гражданско-правового договора и получения пособия, находятся в поисках новых компаний для инвестирования с целью получения прибыли в дальнейшем.

Как правило, люди, составляющие ранее среднее звено в компании и имеющие довольно большой корпоративный опыт за плечами, начинают задумываться о покупке франшизы. Но даже если у вас есть определенные знания, то все равно хорошей идеей станет обращение за помощью к юристу, специализирующемуся на франшизах. Он поможет сориентироваться в документации, проанализирует договор коммерческой концессии (франчайзинга) и даже приобретет, при необходимости, требуемую торговую площадь или недвижимость, где будет расположена франшиза в дальнейшем.

Франшиза в маленьком городе

Когда мы думаем, что, заключив договор коммерческой концессии с какой-нибудь популярной компанией, размещая её в небольшом городе, где ещё ничего нет, мы получим формулу успеха – эта мысль ошибочна. Американские издательства изучают франшизы с 1990-х годов и пришли к выводу о том, что всего 62% новых компаний, работающих по франшизе, продолжают работу спустя 5 лет после их открытия. При этом, независимые компании при тех же условиях набрали более 70-ти процентов.

К тому же, хорошие правообладатели франшиз всегда работают над качеством своего продукта, исправляя ошибки ещё до запуска продаж — это позволяет снизить риски при открытии нового бизнеса. Поэтому, должная осмотрительность – один из ключевых факторов для успешной покупки франшизы и дальнейшего длительного сотрудничества. Проверки договоров франчайзинга, на самом деле, помогают франчайзерам добавлять новые правила, а также балансировать интересы обеих сторон. Например, в США существует Федеральная торговая Комиссия, которая следит за правовыми аспектами, касаемо франчайзинга. Поэтому советуем ознакомиться с положениями на её сайте, если вы собираетесь открыть компанию, главный офис которой располагается где-нибудь в штатах. Кстати, преимущества данного вида бизнеса также заключается в последующем заключении конфиденциального соглашения и, соответственно, франчайзер будет не в праве передавать информацию о ваших деяниях или статистических данных другим лицам.

Для малых городов и в особенности новичков, которые только начали выкупать франшизы мы все-таки советуем обратиться к юристу, так как именно он поможет вам проявить институт due diligence (должной осмотрительности) в полной мере. Купить готовый бизнес или инструкцию к его созданию всегда не легко, потому что надо тщательно отбирать продукт. Но если подобрать отличного правообладателя, то он снабдит вас богатым количеством информации о тренингах персонала, требуемых действиях с вашей стороны, о том, как правильно рекламировать ваш бизнес, как строить первоначальный капитал и, конечно же, информация, затрагивающая конкурентность рынка в вашей нише.

Открытость доступа к информации по покупке и продаже франшизы на официальных сайтах стала более востребована, именно поэтому мониторить рынок на данный момент гораздо легче. Чем больше продаж или трансферов совершил правообладатель, тем больше доверия должно возрастать у вас к нему. Правда, даже пользуясь средствами из сети интернет, велик риск покупки “кота в мешке”, если вы сделаете это без должного правового консультирования со стороны квалифицированного специалиста.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о