Характеристика договора коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии представляет собой способ организации и согласования экономических действий предпринимателей в рамках законодательства. Очень много факторов современной экономической ситуации заставляют искать новые возможности и способы совершенствования взаимодействия и сотрудничества. К таким факторам можно отнести переход к рыночной экономике, изменение форм деятельности организаций, уменьшение роли государства в экономике. Коммерческая концессия – один из путей построения предпринимательских отношений.

Более широким западным аналогом коммерческой концессии сужает франчайзинг. В России же определение концессии до сих пор не устоялось в Гражданском кодексе РФ, а именно он регулирует отношения концессии. Но в целом, это понятие можно описать, как передачу права на пользование объектом, либо на осуществление какой-либо деятельности. В этом участвуют две стороны концедент (тот, кто передаёт право) и концессионер (тот, кто их получает). В рамках этого определения, формы правоотношений различаются, и законодательство сталкивается с большими трудностями при разрешении разных вопросов. Согласно определению, договором коммерческой концессии называют такую форму договорных отношений, когда обладатель исключительного права на товарный знак, торговую марку, секрет производства, или обладатель целого пакета прав предоставляет срочное или бессрочное право пользования этими правами другому предпринимателю. Но это определение не претендует на полноту: необходим всесторонний подход при рассмотрении такой сложной структуры и учёт специфических пунктов законодательства по защите интеллектуальной собственности. Как можно видеть, еще не на все вопросы, касающиеся аналога франчайзинга в России есть ответы.

библиотека - договор коммерческой концессии

Согласно классификации, можно сказать, что договор коммерческой концессии является взаимным, возмездным и консенсуальным, потому что, во-первых, права и обязанности имеются у концедента и концессионера, во-вторых, правообладатель получает платежи от покупателя франшизы, и, наконец, договор начинает действовать по достижении конкретного соглашения. Пользователь в таких отношениях имеет юридическую самостоятельность, но экономически зависим от владельца исключительных прав. Деятельность франчайзи может быть ограничена в связи с действиями против интересов правообладателя.  Еще раз подчеркнём, что права только предоставляются, а не передаются совсем или уступаются навсегда пользователю. Среди отличительных обязанностей сторон можно отметить необходимость указаний по производству или реализации продукта со стороны правообладателя. Наконец, цель договора концессии выделяет его среди прочих. Она состоит в повышении прибылей за счёт паушальных взносов, различных выплат и повышения продаж, а также расширении клиентской базы и улучшении репутации правообладателя. Рост числа клиентов осуществляется за счёт открытости и освоения новых территории после предоставления прав пользователям в других регионах.

Стоит отметить целый ряд противоречий, которые возникают при рассмотрении антимонопольного законодательства. А именно, договор коммерческой концессии имеет черты так называемых «вертикальных соглашений» из-за установления цены перепродажи товара.

Подобные соглашения запрещены Федеральным законом «О конкуренции», но в законе есть оговорка, разрешающая такую форму предпринимательских отношений, если она не будет признана недействительной по какой-либо причине.

Дальнейшее развитие законодательства о франчайзинге должно предполагать создание терминологии и механизмов приведения российского законодательства в соответствие с международным, со сближением понятия коммерческой концессии и франчайзинга, устранение существующих противоречий и внедрение технологий, проверенных на международном уровне. Есть мнения правоведов о принятии специального закона «О франчайзинге», но есть также мнения, что необходимые изменения можно провести в рамках ГК РФ. Принятие подобного закона может иметь двоякие последствия: позволит подходить одинаковым образом к согласованию национальных законодательств, но усложнит ряд еще не разрешенных вопросов. Пока за неимением лучшего, договор коммерческой концессии в целом отвечает особенностям и чертам договора франчайзинга и представляет собой его российский аналог, несмотря на неполноту определения и неполное отражение сущности отношений между сторонами.

Различие договоров друг от друга можно провести, в частности, по существенным условиям, которые для каждого из них являются определяющими. Требования к условиям нашли свое установление в нормах гражданского права, в статье 432-ой. Банальным является указание предмета, а также специализированных для определенного договора условий, причем, они могут быть закреплены как в ФЗ, так и в иных НПА.

Предмет договора коммерческой концессии

Как стало известно, это одно из основных (существенных) условий договора. Различные ученые предлагают совершенно полярные определения данной правовой материи. Например, некоторые считают, что предмет составляют те объекты, ради которых заключается договор. Определение носит очень общий характер и не дает погрузиться в суть вопроса. Тогда как более обширный круг юристов-правоведов имеют нижеследующую позицию.

Основой предмета договора франчайзинга являются исключительные права, закрепленные в положениях соответствующего договора, которые имеет правообладатель и в дальнейшем планирует передать покупателю (или пользователю). Интересно, что рассмотрение данного права есть возможность понимать комплексно, т.е. как приравненные объекты интеллектуальной деятельности, так и её результаты. Наша редакция считает, что комплекс прав – это не предмет, а объект, поэтому данной позиции мы не придерживаемся. Более известные деятели права говорят, что предмет данного договора – отношения, которые складываются во время взаимодействия сторон в ходе заключения договорных конструкций и указывают цель как основу данного понимания. Цель видится как увеличение продаж за счет продвижения какого-то бренда (продукции).

Сформулируем более внятно.

Предмет договора коммерческой концессии – это отношения, которые вытекают из заключаемого договора, посредством волеизъявления правообладателя, выраженного в форме действия с целью передачи исключительных прав и получения вознаграждения в последующем.

На самом деле, мы, как практики, сталкиваемся с тем, что в судах и договорах возникают трудности в формулировании предмета. Они имеют причиной различные теоретические подходы к толкованию предмета в любом договоре в принципе, соответственно, их реализация на практике становится ещё сложнее. Конечно, есть смысл в закреплении такой нормы, которая не дала бы диспозитивного понимания данного термина, но тогда теряется смысл гражданско-правового регулирования, подразумевающего всё это. В чем смысл выделения предмета? Спросите вы. Отвечу. Довольно привычной является ситуация, когда стороны сомневаются какой из договоров заключать – лицензионный или коммерческой концессии. Все-таки, если это франшиза, то, однозначно, второй. Ведь у него есть одна особенность, связанная с передачей определенных товаров одного вида, что происходит в рамках транзита комплекса договорных условий к покупателю. Именно характеристика комплексности позволяет отличить рассматриваемый договор от лицензионного, т.е. она позволяет использовать (передавать) и имущественные права, и целую совокупность (комплекс) объектов исключительного права. В арбитраже обычно руководствуются именно этим подходом.

Давайте теперь разграничим два понятия: объект и предмет. Понимая, что когда речь заходит об объекте договора коммерческой концессии, то его определение тоже имеет противоречивые между собой мнения. Например, говорят, что это – персонифицирующие права, которые в совокупности приводят к заключению договора франшизы.

Перечислим объекты подробно:

  • Ноу-хау (иногда именуется как секрет производства).
  • Определенный договором товарный знак и знак обслуживания.
  • Иные исключительные права, которые могут включать как пункт 1, так и, например, коммерческое обозначение.

Если что-то из этого прямо не вытекает из договора, то существует Определение ВАС от 2013 года, которое регламентирует о необходимости проверки дополнительных соглашений, иных документов, после анализа которых, если не будут найдены объекты, например, исключительное право на товарный знак, то его признают недействительным. То есть договор должен содержать условия, которые дают понять какой вытекает предмет (или иные существенные условия) по данному договору. Кстати, если мы коснемся существенных условий, то их список будет чуть ниже.

Некоторые ученые делят объекты данного договора на обязательные и факультативные. К обязательным относят те средства индивидуализации, которые напрямую избраны и закреплены законодателем, в частности, знак обслуживания и/или товарный знак. Соответственно, вся арбитражная практика тоже подтверждает, что эти объекты необходимо всегда включать в договор. Приказ Роспатента дублирует уже названное положение. Если же говорить о необязательных (факультативных) правах, то речь, скорее всего, пойдет про ноу-хау или обозначение в коммерческой сфере. Заметим, что разграничение на практике не сильно актуальное, так как все равно присутствует некоторый баланс и равенство между теми и другими объектами – нет иерархии.

Существенные условия договора коммерческой концессии

  • Во-первых, то, о чем написано выше – предмет – он составляет из себя комплекс исключительных прав (в том числе, обязательно, знаки – товарный, обслуживания и иные объекты).
  • Во-вторых, выплата вознаграждения должна осуществляться по определенной статьей 1030 ГК форме.
  • В-третьих, необходимо оговорить объем прав, которые вы передаете (или получаете), что закреплено в пункте 2, статьи 1027 ГК.
  • Заключительным существенным условием будет положение статьи 1027, но теперь уже пункта первого – размер вознаграждения.

подписывают существенные условия

Говоря о существенных условиях, мы понимаем, что их регламентация напрямую зависит от императивного закрепления в нормах гражданского кодекса, определенных положений. На данный момент, по состоянию на 2018-2019 гг. мы руководствуемся следующими нормами права для написания данного тезиса (в части про сущ. условия): п. 1, 2 ст. 1027, ст. 1030 Гражданского кодекса, а также основополагающая статья 432 ГК.

Элементы договора коммерческой концессии

Активно обсуждается вопрос об обоснованности указания срока в договоре коммерческой концессии. В предпринимательской практике используются различные по длительности договора, в том числе и вовсе без её указания. Но есть некоторые аргументы в пользу именно срочных договоров. Письменное указание конкретного срока в этом случае обоснованно, так как исключительные права действительны только определенный период времени. Как только период их действия закончится, договор на эти права потеряет всю юридическую силу. Срок окупаемости первоначальных расходов пользователя может также повлиять на установление срока договора.

Несмотря на это окупаемость не всегда выступает основным критерием выбора, что приводит к некоторым противоречиям, ведь предпринимательская деятельность имеет своей первоочередной целью извлечение прибыли. Подобные вопросы решаются с привлечением Федеральных законов. С другой стороны, концедент и концессионер могут и не указывать срок длительности своих обязательств по договору, т.е. оставить за собой возможность разорвать отношения в любое время с условием, что они предупредили об этом за полгода.

Еще одним аргументом в пользу фиксированного срока является нацеленность на построение долгосрочных отношений, ведь на практике случается и так, что пользователи узнают коммерческие секреты правообладателей, а затем используют их в своей самостоятельной деятельности. Установление минимального срока договора гарантирует настроенность на сотрудничество, но в то же время — это может ограничить деятельность предпринимателей.

Для любого предпринимателя важны размеры выплат по заключаемым договорам, и договор коммерческой концессии не исключении: существенным его условием является цена предоставления прав. Схема выплат обычно предполагает разовый и периодические платежи. Информация об их размерах является коммерческой тайной. Но этими формами всё не ограничивается, и договор может быть заключен на других условиях. За рубежом не предусмотрено никаких положений и ограничений по поводу формы выплат вознаграждений, что затрудняло развитие франчайзинга в России до тех пор, пока не распространился нынешний порядок.

При рассмотрении практики предпринимательства можно заметить, что всё больше правообладателей отказываются от паушального взноса из-за того, что пользователи нуждаются в начальном капитале для закупки материалов и оборудования. Тем не менее паушальный взнос говорит о серьезности намерений нового пользователя, в то время как регулярные платежи стимулируют поддержку в ведении бизнеса со стороны более опытного владельца прав для обеспечения долговременных и выгодных отношений.

Единственной воспринимаемой законом формой договора коммерческой концессии является письменная. В документе должны содержаться все основные сведения, и непременно все обязанности, и права, как покупателя прав на франшизу, так и правообладателя. Все условия, касающееся цены, срока и порядков изменения также должны присутствовать в письменно оформленном договоре, что упростит разрешение возможных конфликтов и снизит риски сторон.

Как должно быть известно юридически компетентным предпринимателям права на интеллектуальную собственность и все манипуляции с ними регистрируются в обязательном порядке в Роспатенте. Процедура регистрации заключается в оплате пошлины и подачи подписанного заявления о регистрации, и она может затянуться от трёх до шести месяцев. В случае если в заявлении стоит подпись только одной стороны, то необходима подача дополнительных документов, например, копия подписанного договора концессии.

Есть различные мнения по поводу целесообразности регистрации договорных отношений коммерческой концессии. Из минусов стоит отметить тот факт, что на практике это долгий процесс, он не решает многих проблем, которые могут возникнуть в случае претензий, а также отрицательно влияет на привлечение зарубежных предпринимателей. Так что, правильнее было бы отказаться от обязательной регистрации, если не происходит предоставления защищенных патентами прав, и дать возможность сторонам самим выбирать, стоит ли вообще регистрироваться в Роспатенте.

ГК РФ регулирует и порядок действий, если какая-то из сторон захочет внести изменения или расторгнуть договор коммерческой концессии. Например, важно отметить, что согласно законодательству, при передаче прав или изменениях в объектах исключительных прав, таких как коммерческое обозначение, договор не расторгается. Если после на предложение об изменении или расторжении договора, не было получено ответа в течение определенного срока, или поступил отказ, то сторона может подать в суд для разбирательства. Но суд нечасто изменяет условия договор, только лишь когда расторгать его невыгодно.

Основной причиной прекращения договора является односторонний отказ в случае, если такое возможно, например, при бессрочной форме договора. Также к подобному завершению отношений концессии приводит прекращение действия прав франчайзера на интеллектуальную собственность. Поводом к обоснованному расторжению договора служат всяческие нарушения пользователем условий договора, в том числе невыплата оговоренных вознаграждений или при отказе устранить какое-то определенное нарушение после письменного требования. Если нарушение устраняется, то отказаться от договора в одностороннем порядке уже нельзя. Однако в соответствии с новым законодательством одна из сторон может выплатить отступное и расторгнуть договор по письменному уведомлению, направленному за месяц до расторжения. Договор прекращается при объявлении банкротства одной из сторон или в случае смерти владельца прав, если они не переходят кому-либо далее по наследству.

Подводя некоторые итоги о договоре коммерческой концессии, стоит повторить, что он не содержит ограничений в выборе порядка осуществления платежей. Чаще всего выплаты предусматривают первоначальный разовый взнос и периодические платежи в течение срока действия договора. Такая комплексная форма наиболее удобна на практике и в скором времени, возможно, будет закреплена законодательно. Согласно нынешнему ГК РФ регистрация предоставления прав пользователю обязательна, но намечаются тенденции к отмене такого порядка действий из-за бюрократических проблем и ожидания, связанных с данной процедурой. Также возможно законодательное установление минимального срока договора коммерческой концессии, чтобы исключить злой умысел пользователя и защитить коммерческую тайну владельца франшизы. Но в то же время срок действия не должен превышать длительность прав на интеллектуальную собственность, на торговый знак, которые собственно, и предоставляет франчайзер. Таким образом, существенными по российскому законодательству считаются предмет и цена договора коммерческой концессии, но к ним также может присоединиться и срок этого договора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о