Введение

Обычно слово «франшиза» ассоциируется с огромными торговыми сетями, магазины которых внезапно появляются то тут, то там и предлагают самые разнообразные товары от фаст-фуда до крема для загара. На самом же деле, за этим словом скрывается намного больше.

Франчайзинг представляет собой форму маркетинговой деятельности, при которой производитель товаров или услуг предоставляет другим предпринимателям исключительное право реализовывать на рынке свои товары или услуги. Договором франчайзинга предусмотрены определенная территория, где можно реализовывать продукцию, и период времени, в течение которого эта деятельность может осуществляться. Также фиксируется необходимость использовать торговую марку франчайзера и руководствоваться соответствующим маркетинговым планом. Обычно предполагается, что отношения между правообладателем и пользователем не ограничиваются простой передачей права на продажу товаров и услуг, а нацелены на дальнейшее тесное сотрудничество. Но на практике не всегда всё бывает гладко.

Взаимодействия между франчайзером и франчайзи могут привести к различным поводам для подачи судебных исков, как на региональном, так и на федеральном уровне. Более высокое и экономически устойчивое положение правообладателя подразумевает, что он будет руководствоваться принципами добросовестности, неподкупности и наивысшей доброжелательности. Несоответствие этим принципам может заставить франчайзи подать судебный иск за невыполнение условий договора франшизы, нарушение подразумеваемых обязательств честности сделки и даже за мошенничество.

Основным критерием отграничения франчайзинговых отношений от иных является соглашение между двумя или более заинтересованными сторонами, которые именуются франчайзер и франчайзи, по поводу ведения бизнеса, с правом на использование определенной бизнес-модели для последующего развития. Тем самым, компания – франчайзи существенно снизит риски по поводу хозяйственного взаимодействия с другими субъектами.

Зачастую франшиза предоставляет следующий пакет исключительных прав:

  1. Логотип, бренд.
  2. Секрет производства.
  3. Товарный знак.

Взнос, который уплачивается за вышеуказанные элементы франшизы называется роялти (лицензионное вознаграждение). К слову, правообладатель никогда не продаст собственный готовый бизнес, он лишь позволит вам приобрести способ и инструментарий для дальнейшего его развития и ведения.

Паушальная цена

Формируется за счет растрат на элементы франшизы, связанные со страхованием и рекламой, регистрацией товарного знака, обучением персонала, маркетинговым исследованием рыночных отношений спроса на продукт, получением сертификатов и лицензий, а также совсем никак избежать того, что вы заплатить за судебные издержки при охране интеллектуальной собственности.

Конечно же, на практике возникает вопрос, связанный с тем, зачем вообще платить за подобные формальности, когда можно вложить те же деньги в свой собственный бизнес? Смысл всего этого, если мы оплачиваем охрану элементов собственности, в том числе интеллектуальной, франчайзера? Действительно, некоторые люди, которые более детально ознакомились с рынком отказываются от использования франшиз и открывают свой бизнес с уникальным дизайном, идеей и прочим.

Разница в паушальном взносе (паушальной цене) крайне велика. В 2018 году есть возможность как купить франшизу узнаваемой компании за огромные деньги и большой ежемесячный процент отчислений (примерно 1-1.7 млн. рублей и 5-7 процентов ежемесячных отчислений), так и очень дешевую с банальной концепцией, например, ларька с кофе “на вынос” (на практике примерно 2 рубля со стакана и 300-400 тысяч рублей). Эти данные для статьи мы вынесли из арбитражной практики, которая расположена на кад-арбитре или судакте. Быстрой окупаемости франшизы тоже ждать не стоит, она обычно занимает более года при наличии многих условий, а вот паушальную цену можно “отбить” где-то за 3-5 месяцев.

Что сделать перед заключением договора?

Во-первых, ознакомьтесь с документами, предоставляющими информацию от правообладателя, касаемо: целей расширения франшизы; требований к вам, будучи франчайзи; продолжительности существования франшизы на рынке; информации об уже выданных франшизах и их отзывы. Обычно всё расположено на веб-сайте компании.

Во-вторых, если дело дошло до переговоров, то есть надобность понимать, что разглашение конфиденциальной информации со стороны франчайзи (т.е. вас) будет пресечено по закону, т.е. вы можете понести расходы из-за понесенных франчайзером убытков в результате таковых действий. Тем не менее, действую в своем интересе, вы должны внимательно проанализировать информацию, предоставленную правообладателем и, желательно, проверить её достоверность по другим источникам. Например, зайти в каталог франшиз и ознакомиться с базовыми значениями той или иной компании.

Кстати, если вы или правообладатель необоснованно прекратите переговоры, то одна из сторон вправе в соответствии с гражданским кодексом, а если быть точнее, то со ст. 434.1 ГК РФ подать иск в суд, т.к. контрагент действовал недобросовестно.

Обман и мошенничество

Иногда покупателям франшиз приходится сталкиваться и с мошенничеством со стороны правообладателя. Известны случаи, когда франчайзер вводил в заблуждение обещаниями о потенциальной прибыльности франшизы, отказывался разглашать реальные доходы и убытки или использовал различные методы давления для скорейшего закрытия сделки. Такие искажения иногда могут  быть найдены во вспомогательных документах и брошюрах, которые используются во время проведения переговоров о продаже. В связи со всем вышесказанным становится ясно, что франчайзи должен аккуратно сохранять всю документацию, которая сопутствует заключению договора. Если есть возможность, нужно привлечь специалиста по финансам, чтобы он проверил финансовую отчетность и убедился, что цифры, предоставленные правообладателем соответствуют действительности. Отказ правообладателя предоставить эти сведения может служить сигналом к тому, что стоит рассмотреть какие-либо другие возможности для вложений.

Франшиза представляет собой также благоприятную среду для нарушений антимонопольного законодательства. Установление цен, контроль над ними, превосходство на рынки – всё это отличительные черты модели франшиз, основанной на долгосрочном сотрудничестве.

Условия договора и советы при его заключении

К существенным условиям договора франчайзинга (коммерческой концессии) следует отнести следующие: предмет, объем передаваемых прав, порядок, регламентирующий вознаграждения, цена. Поговорим о каждом из них подробнее.

  1. Затрагивая предмет договора коммерческой концессии, мы можем говорить об обязательном указании права на один из элементов комплекса исключительных прав, как пример, промышленный образец или ноу-хау. Причем, в договоре вполне реально прописать возможность использования деловой репутации компании и другое, но за исключением некоторых объектов интеллектуальной собственности (встречается на практике, см. ст. 1474 ГК РФ)
  2. Объем передаваемых прав, которые можно будет использовать в дальнейшем необходимо регламентировать верхними и нижними границами в договоре.
  3. Если говорить о цене, то здесь вознаграждение может варьироваться в зависимости от предусмотренного вида платежа – паушального взноса или роялти. При не указании в договоре данного условия, в соответствии с п. 5 ст. 1235 ГК РФ, договор признают недействительным, но не стоит данным фактом злоупотреблять, т.к. при видимом исполнении договора с обеих сторон, есть возможность взыскать средства за исполнение договора по аналогичным продуктам на рынке.
  4. Стороны обязаны определить то, в какой форме будет произведена оплата. По общему правилу они закреплены в ГК РФ и особых ограничений не существует, возможно даже определить иной порядок.

Многие задают вопрос: “является ли срок существенным условием договора франчайзинга?”. Мы с уверенностью ответим, что – нет. Данный договор возможно заключить на бессрочный период времени.

Необходимо заметить, что не только глава 54 ГК РФ регламентирует отношения, связанные с заключением договора франчайзинга. Иногда используется не только договор коммерческой концессии, но и лицензионный договор, хотя последний в силу некоторых обстоятельств на практике время от времени признаются судом недействительным. Всё зависит от субъектов: если обе стороны – коммерческие организации и (или) ИП, то лучше регистрировать договор коммерческой концессии, если же нет, то будет правильнее подписать лицензионный или смешанный.

Невыполнение условий договора

Если франчайзер отказывается или не способен исполнить часть обязательств или все обязательства, предусмотренные договором франшизы, не признаёт существование такого договора или поступает не в соответствии с ним, то это считается невыполнением условий контракта. Примерами такого поведения являются отказ от обучения персонала или предоставления продукции, оборудования или помещений согласно требованиям договора. Как правило, отношения между правообладателем и пользователем франшизы квалифицируются как фидуциарные, основанные на доверии.

Это значит, что франчайзер должен руководствоваться в своём поведении обязательствами полной открытости и справедливого обращения. Ситуации же, подобные описанным выше, возникают чаще всего из-за неавторитетной роли франчайзи в переговорах по поводу заключения договора франшизы.

Примеры из зарубежной судебной практики

Самый известный случай последствий установления цен произошел в сети ресторанов быстрого питания Burger King. Они оказались вовлечены в судебный процесс с  Национальной ассоциацией  их собственных франчайзи в Америке из-за рекламной акции «Воппер за 1 доллар». Главный аргумент пользователей состоял в том, что Burger King, как франчайзер, имеет право только рекомендовать цены. На самом же деле, после двух отклоненных франчайзи предложений провести рекламную акцию, компания настояла на её проведении по всей стране. В групповом иске ассоциация заявила, что они больше не могут следовать собственной маркетинговой стратегии, так как франчайзер заставил все свои магазины продавать бурегры по одному доллару себе в убыток.

В случае Burger King большинство судебных дел квалифицируют франчайзи как истцов. Такие дела могут быть очень сложными и требовать изучения многочисленных документов и отчётов. Всего этого можно избежать, если обратиться к хорошему юристу при проведении переговоров о покупке франшизы, что, к сожалению, многие покупатели делают редко. А уже после покупки франчайзи подают жалобы с заявлениями о том, что не стали бы покупать франшизу, имея на руках все факты. Но на самом деле, поведение многих франчайзи может рассматриваться как отказ от прав на подачу иска, поскольку зачастую проходит несколько месяцев или лет, прежде чем франчайзи сможет обнаружить какие-либо вводящие в заблуждение заявления франчайзера.

Если франчайзи инициирует судебное разбирательства, важно, чтобы он выбрал компетентного и опытного адвоката, который поможет ему в этом трудном деле. Нельзя предсказать, сколько времени займет рассмотрение дела или каков будет результат. Положение франчайзера-ответчика и найденные им причины для освобождения от ответственности напрямую влияют на процесс и длительность рассмотрения дела. Если требуется провести взыскание уплаченных сборов за покупку франшизы, то необходимо быстро вести дело, пока компания не обанкротилась или не ликвидировала свои активы.

С учётом вышесказанного, судебный процесс по франшизе может быть очень трудоемким и дорогостоящим. Конкретное поведение сторон, заключивших договор франшизы, может рассматриваться как нарушение различных условий этого договора. Соответственно, требуются различные средства правовой защиты для франчайзи. Всё это заставляет хорошо задуматься о поиске опытного юридического консультанта, который смог бы компетентно ответить на все ваши вопросы по поводу заключения договора франшизы и отстоять ваши интересы в суде при возникновении такой необходимости.

Что касается нашей практики, то её достаточно много в правовых системах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о